当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
物联网工程(本科)
2019/04/17   审核人:   (点击: )

物联网工程(本科)专业介绍

1、专业简介

物联网是我国的战略性新兴产业,物联网工程专业是为适应我国物联网行业的快速发展而设立的,是在计算机科学与技术、电子科学与技术、通信工程及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的新型应用型专业。专业课程涵盖了物联网的感知层、网络层和应用层的相关理论和工程实践知识。

我校与华为技术有限公司签署了战略合作协议,通过共建“华为信息与网络技术学院”及“ICT技术教育创新人才培养中心”,致力于信息与通信等领域应用型人才的培养。同时我校与华为技术有限公司合作建立了“河南工学院-华为ICT技术实验室”。以此实验室为核心建设的物联网实验中心涵盖了云计算与存储、软件技术与工程、数据库应用技术、嵌入式系统应用与开发、通信技术、电子技术、4G-LTE仿真、光传输技术等实训中心和实验室,结合我校的新乡市制造业物联网应用工程技术研究中心(市级工程中心),能够为物联网工程专业提供优越的实验实训及科研条件,充分满足专业教学科学研究需求。

2、培养目标

培养具有良好的人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力;掌握自然科学学科知识,具备计算机技术、网络技术、通信技术等信息领域的工程技术基础和专业知识;具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野;能从事基于云计算和大数据的物联网应用系统和软件系统的研究、设计、开发、管理和维护等工作的高素质应用型工程技术人才。

3、学制与学位

学制4年,授予工学学士学位。

4、主干课程

程序设计基础、物联网工程导论、数据结构、计算机网络、华为云计算基础、华为云计算HCNP课程、华为存储基础、华为存储HCNP课程、Java程序设计、电路与电子学、数据库原理及应用、计算机组成原理、操作系统基础、传感器与自动检测技术、无线传感网络、RFID技术、物联网安全、大数据应用技术、物联网中间件技术、物联网应用系统设计、物联网工程设计与实践、。

5、就业岗位

(1)面向物联网行业,从事物联网的通信架构、网络协议、信息安全等的设计、开发、管理与维护等工作。主要面向岗位包括:物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、网络应用系统管理员、物联网应用系统开发工程师等职业或岗位。

(2)面向计算机行业,从事云计算、存储和大数据应用等领域的设计、开发、管理和维护等工作。主要面向岗位包括:华为认证云计算工程师、华为认证网络工程师、华为认证存储工程师、嵌入式软件工程师、JAVA大数据开发工程师等职业或岗位。

关闭窗口