当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
车辆​工程(本科)
2017-06-02 09:25 张淏  审核人:

辆工程专业(级特色建设专业学制:四年

车辆工程专业是省级特色建设专业,主要服务汽车行业和区域经济发展。专业秉承“产教融合、校企合作”的优良传统,致力于培养理论功底扎实、技术技能突出、具有创新精神和就业创业能力的汽车设计制造和新能源汽车技术开发专业人才。现有场地电动车工程技术研究中心,汽车检测维修实训中心、汽车性能实验室等十五个校企共建的校内实习实训中心,拥有一汽大众、一汽丰田等二十二家稳定的校外实训基地。专业拥有省级教学团队,师资力量雄厚,是汽车行业才培养和科学研究及技术开发基地。

培养目标:主要培养汽车设计、制造及新能源汽车技术开发、应用研究和生产管理等工作的高素质应用型人才。

授予学位:工学学士学位

职业前景:汽车设计师、汽车装配工艺师、汽车总布置工程师、生产主管、项目经理等。

专业主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械工程材料、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电控技术。

主要实践环节:金工实习、电工实习、汽车发动机零部件设计、机械原理课程设计、汽车底盘零部件设计、机械设计课程设计、汽车制造工艺课程设计、汽车装配工艺课程设计、生产实习、汽车设计课程设计、毕业实习、毕业设计等。

专业核心能力:具有较强的汽车产品设计、生产制造和企业管理的能力;具有典型汽车零件的机械加工工艺规程及工装夹具的设计能力;具有对汽车及零部件装配工艺过程、生产设备进行技术改造,对汽车及零部件产品进行技术升级的初步能力。

专业实习实训基地:

汽车发动机实验室

汽车发动机实验室拥有多台透明塑料发动机模型、铝制发动机解剖模型以及不同结构型式的柴油机,还拥有大众、丰田、日产、奔驰等汽车用电控汽油机三十余台,配备了专用、通用拆装工具、翻转架和检测量具等,为汽车类专业学生提供发动机相关课程现场教学、实验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设、发动机结构改进和性能提升等科研研究。学生通过理论学习,结合实验、实训环节,能够熟悉汽车发动机的结构和工作原理,能够较熟练地对发动机进行解体、检测、修理装配与调试,并初步具有对发动机常见故障进行诊断和维修的能力。

汽车自动变速器实验室

本实验室拥有各大车系自动变速器、机械变速器共25台、拥有自动变速器解剖模型和自动变速器原理试验台,配备有拆装自动变速器的专用工具。可承担自动变速器拆装实训、自动变速器电液控制实验、自动变速器换档模拟实验等。通过这些实验实训,学生可以掌握自动变速器的结构组成、解体工艺、装配工艺、工作原理、工作性能和测试方法,为进行自动变速器的设计、改造、检测、维修打下基础。

汽车电器实验室

汽车电器实验室拥有汽车点火系和发电机挂图、汽车仪表系和启动点火系示教板、汽车奥迪仿真电路试验台、东风EQ1092F型汽车电路实习台、发电机与起动机检测分析器、蓄电池、启动机、发电机、点火器、仪表总成、通用拆装工具、检测量具等一些供学生拆装练习的汽车电器零件和工具,为汽车类专业学生提供汽车电器相关课程现场教学、试验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设等科研研究。学生通过理论学习,结合试验、实训环节,能够熟悉汽车电器和整车电路的结构和工作原理,能够较熟练地对汽车电器进行解体、检测、修理装配,并初步具有对汽车电器和整车电路常见故障进行诊断和维修的能力。

汽车模拟驾驶实训室

汽车模拟驾驶实训室是为学生进行基础驾驶教学、操作训练,拥有LG—5A型桑塔纳系列驾驶模拟器20台,可容纳40人进行教学和训练,可进行汽车驾驶基础知识和交通法规常识教学、对学员的综合驾驶素质进行培训、对学员学习和操作训练情况进行考核等。汽车模拟驾驶器能为学员提供仿真度很高的汽车驾驶模拟训练环境,使驾驶教学科学化、规范化。

汽车性能实训室

汽车性能实训室拥有汽车整车性能测试分析系统、发动机综合性能分析仪、底盘测功机、汽车悬架测试台、滑板式侧滑试验台、汽车尾气分析仪等实验设备。学生通过实验实训,能够熟悉汽车的结构和性能,熟悉汽车产品的国家标砖,能够较熟练地对汽车进行性能检测与改进、装配调试和质量提升,并具有科技创新和产品研发的能力。