当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
物联网工程(本科)
2017-06-02 09:35   审核人:

物联网工程专业(省级特色建设专业) 学制:四年

物联网是我国的战略性新兴产业,物联网工程专业是为适应我国物联网行业的快速发展而设立,是在计算机科学与技术、电子科学与技术、通信工程等学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的新型应用型专业。专业课程涵盖了物联网的感知层、网络层和应用层的相关理论和工程实践知识。

我校与华为技术有限公司签署有战略合作协议,通过共建“华为信息与网络技术学院”及“ICT技术教育创新人才培养中心”,致力于信息与通信等领域应用型人才的培养。同时我校与华为技术有限公司合作建立了“河南工学院-华为ICT技术实验室”。以此实验室为核心建设的物联网实验中心涵盖了云计算与存储、软件技术与工程、数据库应用技术、嵌入式系统应用与开发、通信技术、电子技术、4G-LTE仿真、光传输技术等实训中心和实验室,建有新乡市制造业物联网应用工程技术研究中心,能够为物联网工程专业提供优越的实验实训及科研条件。

培养目标:培养具有良好的人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力;掌握自然科学学科知识,具备计算机技术、传感技术、通信技术等信息领域的工程技术基础和专业知识;具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野;能从事物联网感知与控制,云计算与大数据、有线/无线网络与传输、软件与信息服务的研究、开发、集成、应用和管理工作的工程技术人才。

授予学位:工学学士学位

职业前景:物联网系统设计架构师、物联网应用系统开发工程师、华为认证云计算工程师、华为认证网络工程师、华为认证存储工程师、嵌入式软件工程师、JAVA大数据开发工程师等。