首页|学校概况|公告通知|招生政策|专业介绍|近年录取|新生须知|招生宣传|录取查询|专升本|联系我们
  
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
移动应用开发(校企合作)
2016-05-04 10:51 张淏  审核人:

移动应用开发(Android开发工程师方向)

                   

 

 

1.专业开设背景

① 市场需求

目前Android系统智能手机倍受消费者青睐,产品带给用户的便捷使Android系统在未来将会有十分开阔的前景。Android的主要竞争对手是苹果公司的iOS以及RIM的Blackberry OS。2011年第一季度,Android在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。 2012年2月数据,Android占据全球智能手机操作系统市场52.5%的份额,中国市场占有率为68.4%。

② 人才需求

随着Android平台的扩张,引发了Android人才荒,2012年移动开发人才需求30万,未来人才需求缺口将达百万。但符合条件的Android工程师屈指可数,企业招聘难度可想而知。 从人才需求类型来看,目前对Android人才需求一类是偏向硬件驱动的Android人才需求,一类是偏向软件应用的Android人才需求。从目前的招聘需求来看,后者的需求最大,包括手机游戏、手机终端应用软件和其他手机应用软件的开发。据职酷网职位搜索库统计显示,目前企业对这类应用软件的Android开发人才占总需求的72%。

③ 电子产品技术更新迅速

技术类产品更新换代快,人才供不应求。

2.基本知识概括

Android是Google公司推出的专为移动设备开发的平台,主要使用于便携设备,自2007年11月5日推出以来,在短短的几年时间里就超越了称霸10年的诺基亚Symbian系统,成为全球最受欢迎的智能手机平台。应用Android不仅可以开发在手机或平板电脑等移动设备上运行的工具软件,而且可以开发2D甚至3D游戏。目前尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”或“安致”。

Android学习包括Android开发调试环境、Android应用结构、界面组件与界面编程、资源管理、四大组件(基本程序单元activity、后台服务service、数据共享content provider、事件监听器broadcast receiver)、文件IO与SQLite、图形图像与动画、音频视频的录制与播放、传感器编程、GPS应用、网络编程等。

3、培养计划以及核心课程

本专业旨在培养德、智、体、美、能全面发展,掌握软件开发基础理论知识,掌握Android软件系统的分析、建模和设计方法,掌握一定的移动互联网开发技术,具有移动终端系统应用软件的开发、维护、单元测试能力,具有创新、创业意识和团队精神,能够在软件公司从事移动互联网WAP平台搭建、移动应用软件、移动Web应用设计与实现的基础扎实、知识面宽、能适应未来软件技术和移动互联网技术发展需要的高素质工程型软件人才。

核心课程包括:Android界面组件与界面编程,四大组件等;

4.就业岗位

软件技术专业(Android开发工程师方向)专业毕业生主要从事IT企业、政府机关和企事业单位所需要的Android系统开发、Android软件测试、Android软件维护、移动互联网WAP平台搭建、移动应用软件、移动Web应用设计与实现等岗位的工作。

① 初始就业岗位

Android程序员、Android软件测试员、Android软件维护员、Android软件开发工程师、Android软件支持/维护工程师。

② 发展就业岗位

Android软件开发高级工程师、Android软件测试工程师、Android软件支持/维护高级工程师。

 

软件技术专业(Android开发工程师方向)专业毕业生从事开发工作主要包括:1.负责完成Android相关项目的开发和维护工作

2.能独立进行Android应用功能的设计、开发、调试、发布;

 

移动应用开发(UI/UE设计师方向)

 

 

 

 

1、专业开设背景

21世纪以来,社会发展最大的变革,无外乎有两样:第一件事情,是乔布斯发明了苹果手机。苹果手机不仅仅是一款手机,它带动了整个移动互联网的兴起。苹果手机让人们随时随地通过网络处理各种事情成为可能。当下所有的智能手机,都是苹果手机的模仿者和跟随者。乔布斯及苹果公司对用户界面、用户体验尤其的重视, IPHONE手机如此之成功,让其他公司也越来越重视,用户的体验习惯也上升到一个新的高度。第二件事情,就是马云和他的阿里巴巴帝国。阿里巴巴旗下的淘宝网和支付宝,成为21世纪以来,对人们的生活方式影响最大的一个新事物。马云带动了整个互联网经济的大发展。尤其是随着移动互联网的兴起,智能手机的普及,网络成为很多人生活中的一部分。什么“双11”,“双12”这些节日,就是互联网经济创造出的新名词。

互联网经济的大发展,也是UI设计当前如此红火的重要原因。因为不论是通过电脑也好,通过手机也好,我们要做的所有事情,都要通过应用程序来完成。只有好的UI设计,才能让应用程序使用起来舒服,方便,才能受人们的欢迎。

互联网经济发展到现在,仅仅是刚刚开始,随着网络速度的进一步发展,随着经济和科技水平的进一步提高,很多科幻电影里的镜头,在生活中未必没有实现的可能。未来社会成为网络的社会的,已经是可以看的见的事情了。

2、基本知识概括

在我们日常使用电子产品的过程中,总要面对各种各样的界面。比如电脑的桌面,手机屏幕背景,各种音乐软件,杀毒软件,阅读软件等应用软件的界面。UI设计,就是专门学习这些界面设计的一门专业课程。UE指的是用户体验。好的界面设计,能让用户操作起来,更加的方便,快捷,用户才能得到更好的使用体验。所以,实际上,UI设计是这门专业的核心内容。UE可以看成是,从客户的角度,来评判UI设计成功与否的标准。

UI设计,主要用于各类网站开发、手机应用程序的界面设计,所以和互联网密不可分。从广义上讲,UI设计包含网页设计,因为网页设计只是界面设计的一种。但是,当下几乎所有的程序都和互联网相关,所以从狭义上讲,UI设计几乎等同于网页设计。

3、培养计划及核心课程

3.1 培养目标

本专业培养具有良好的综合素质和职业道德、扎实的UI/UE基础理论与专业知识,熟练掌握互联网产品开发管理、软件产品原型设计、界面设计、交互设计与实现,具有较强的审美能力、用户体验设计能力和界面创意设计能力的高级技术技能型人才。

3.2 基本要求

1.知识结构

(1) 掌握必备的基公共基础知识。主要包括思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义建设理论体系概论、英语、体育、高等数学、军事理论和现代国防教育、C语言程序设计等;

(2) 掌握设计素描、构成基础、设计概论、设计心理学、交互式设计策略等专业基础知识;

(3) 掌握软件技术基础、Photoshop平面设计、电脑图形处理与创意(Illustrator)、企业产品宣传设计(CorelDraw)、互联网交互设计(AXURE)、WEB前端基础、JavaScript、Web前端高级、移动端设计方法与原则(IOS/Android)、移动端设计规范/移动图标设计等职业能力知识;

(4)了解公共关系和社交礼仪等方面的知识;了解创业、立业与就业政策等方面的知识;

2.能力结构

(1)掌握设计素描、构成基础、设计概论、设计心理学、交互式设计策略等移动互联网应用技术UI/UE方面的基本理论知识;

(2)熟悉我国有关市场互联网的方针、政策、法规并了解国际互联网技术发展趋势;

(3)具备互联网产品开发管理、软件产品原型设计、界面设计、交互设计与实现等操作能力;

(4)具有较强的语言及文字表达能力和人际沟通能力;

(5)培养学生良好的思想品德,并使其具有学习的能力、与人合作的能力、较强的心理承受能力和一定的自我管理能力;

(6)职业资格。职业资格。要求学生通过大学英语三级考试、取得全国大学生计算机二级证书、达到普通话测试二级乙等水平以上、取得相应的UI设计师、UE设计师等行业证书;

3.素质结构

(1)具有爱国主义、集体主义和社会主义的良好思想品德,守法、诚信、明礼;

(2)具有良好的体育锻炼意识,健全的体魄和良好的心理素质;

(3)具有严谨的科学态度和求实精神,较强的自学能力和创新意识;

(4)具有爱岗敬业、务实创新、吃苦耐劳、团结协作的职业道德和职业素质。

3.3 修业年限

三年

3.4 主要课程

C程序设计、设计素描、构成基础、设计概论、设计心理学、交互式设计策略、软件技术基础、Photoshop平面设计、电脑图形处理与创意(Illustrator)、企业产品宣传设计(CorelDraw)、互联网交互设计(AXURE)、WEB前端基础、JavaScript、Web前端高级、移动端设计方法与原则(IOS/Android)、移动端设计规范/移动图标设计等。

3.5 主要实践性教学环节

本专业的实践教学环节包括课程实验(含上机)、课程设计、教学实习、毕业实习、毕业设计等五个方面。

核心课程

核心课程主要包括专业基础课和计算机技能课。

专业基础课:包括设计素描、构成基础、设计概论、设计心理学、Flash、交互式设计策略等课程。

计算机技能课:包括软件技术基础、平面设计(PS)、电脑图形处理与创意(Illustrator)、企业产品宣传设计(CorelDraw)、互联网交互设计(AXURE)、WEB前端基础、JavaScript、Web前端高级、移动端设计方法与原则(IOS/Android)、移动端设计规范/移动图标设计等课程。

主要课程简介:

1、设计素描

本课程主要以设计素描基础知识、设计素描的造型基础、设计素描的创意思维、材料与肌理、设计素描的实际应用、优秀设计素描作品欣赏等内容,设计素描的相关知识和实践方法,为今后设计课程打下基础。

2、构成基础

本课程主要从平面构成、色彩构成、立体构成、不同构成的构成方法及构成原理进行讲授。让学生掌握构成在建筑、室内、产品、包装、展示等设计领域的实际应用。

3、Photoshop平面设计

本课程采用案例式教学,通过对淘宝网的效果图制作,使得学生熟练掌握PS在UI设计方面常用技巧,培养学生观察、动手操作和解决问题的能力;引导和鼓励学生通过实践和自学获取知识,为接下来课程打下良好基础。培养学生Photoshop平面设计处理效果图的能力。

4、电脑图形处理与创意(Illustrator)

本课程通过学习Illustrator,使学生能够综合利用各种绘图工具和效果比较熟练的画出矢量图以及平面设计图。培养学生使用AI制作企业logo,企业vi系统的能力。

5、互联网交互设计(AXURE)

本课程主要通过AXURE工具制作设计网站雏形,目录结构、页面布局等内容,并通过PS实现电子商务网站设计效果图学校。培养学生使用AXURE对所要设计的网站进行构图,并使用PS实现效果图。

6、WEB前端基础

本课程主要以HTML技术,通过DIV+CSS实现制作静态网页,将设计的网站效果图,通过静态网页进行制作为教学内容。培养学生熟练掌握的HTML工具,使用DIV+CSS实现静态页面制作。

7、JavaScript

本课程主要以JSP编程基础、JSP指令和动作、表单开发、JSP隐含对象、JSP和Java Bean、Servlet、过滤器和监听器、表达式语言、JSTL、JSP自定义标签、查询分页与文件上传下载、JSP验证码和报表、DOM和SAX、Web网站安全、AJAX等为教学内容。培养学生JSP网页特效设计和开发能力

8、Web前端高级

本课程主要以Web技术的发展及HTML5标准在移动Web技术中的应用,HTML5的新功能和新特性如何在移动设备浏览器中使用及相关展望,比较流行的两套JavaScript移动开发框架Jquery Mobile、Sencha Touch,结合Sencha Touch框架库和HTML5技术构建为教学内容。培养学生移动Web系统设计和开发能力

9、移动端设计方法与原则(IOS/Android)

本课程主要以用户体验设计、市场定位和产品目标、原型的草图设计、移动应用的交互特点、应用程序导航、标准控件与设计规范、视觉体验的个性化、用户体验、设计项目等为主要教学内容,要求学生掌握移动端设计方法(IOS/Android)。

4、就业方向

UIUE设计工程师方向毕业生主要于就业于互联网公司、平面设计公司、广告设计公司、艺术设计公司、多媒体设计公司、形象设计公司、企划设计公司以及各大公司的设计部门。从事平面设计、UI设计、品牌设计、网页设计、界面设计、美工设计等工作。

平面设计师毕业生,薪资大部分在3500以下,

2年后,部分薪资可以达到3500~7000之间5年后,约1/5的设计师收入在8000以上,主要集中在广告及IT行业‘网页设计师毕业生,薪资大部分在4500左右,入职企业不同,薪资浮动较大,2年后,超过一半从业人员,薪资能达到4500~8000,5年后,大部分设计师能达到10000左右,二、三线城市薪资在5000左右。

UI设计师

毕业生,大部分UI设计职业,不招无经验者

2年后,大部分UI设计师薪资能达到8000+

5年工作经验,2年UI从业经验的设计师薪资80%以上薪资在10000 以上。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路699号
电话:0373-3691234   邮编:453003