计算机应用技术
2014-06-16 17:12 陈玮  审核人:

本专业面向计算机应用行业和微控制器应用领域,培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,掌握必要的计算机基础理论和微控制器专业知识,具备单片机系统开发、驱动程序开发、系统控制编程、计算机组装与维护、虚拟仪器开发以及IT相关产品的管理和售后服务等技能的, 具有良好职业道德、创新精神和实践能力的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。本专业核心课程体系如下图所示。

本专业毕业生具有:单片机系统开发能力、系统控制编程能力、驱动程序编程能力、计算机组装与维护能力以及虚拟仪器开发能力。毕业后可在信息家电、移动计算设备、网络应用等领域的公司从事单片机系统开发、系统控制程序编写、驱动程序开发、虚拟仪器开发、开发文档书写、相关产品的安装、维护、销售和售后服务等工作。

此外,本专业与河南新飞电器有限公司、河南省宏力集团有限公司、郑州新开普电子股份有限公司、四川华迪信息技术有限公司等10余家省内外相关企业建立了长期、稳定的合作关系,共建校内生产性实训基地和校外实习基地,为计算机应用技术专业高技能人才培养的实践教学提供了坚实的保证。

本专业毕业生将获得单片机助理工程师、计算机(微机)装配调试员、计算机维修工等相关职业证书。毕业后可以继续攻读计算机应用技术计算机科学与技术等计算机类本科专业(专升本)。