软件技术
2014-06-16 17:14 陈玮  审核人:

软件技术专业1984年开始招生,目前已培养近30届学生,是计算机科学与技术系办学时间最长的专业。该专业2005年成为河南省第二批高职高专教育教学改革试点专业,2009年成为河南省高等学校特色专业建设点。

本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,能够较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的,具备计算机软件编程、测试、维护、应用开发和管理等方面技能的,具有良好职业道德、创新精神和实践能力的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。其专业核心课程体系如下图所示。

本专业注重职业教育与软件应用型专业人才需求的同步性,强调专业针对性、应用实践性与学生可持续发展性的结合,通过与著名软件厂商及相关人才需求企业的合作,为学生提供应用平台实例教学环境与应用实境实习氛围,将专业的相关IT认证考核融入教学过程,使得本专业毕业生具有:熟练的结构化程序设计和面向对象程序设计的能力;高级程序编程技术、测试技术以及网络程序的开发技术;中小型Windows应用程序和Web应用程序设计、开发、维护的能力;数据库管理系统的安装、配置、管理、维护和设计的能力;计算机组装与维护的能力;计算机局域网的组装、调试、运行和管理的能力。通过掌握世界著名厂商的认证课程的基本知识和基本技能,具有获得相关认证的能力,并具有一定的自学及跟踪计算机软件技术最新发展动向的能力。

此外,本专业与河南省宏力集团有限公司、郑州新开普电子股份有限公司、新乡市青峰网络有限公司等10余家本省软件相关企业,以及行业知名的无锡NIIT、北大青鸟、苏州软件园、四川华迪信息技术有限公司等省外IT企业,建立了长期、稳定的合作关系,共建校内生产性实训基地和校外实习基地,为软件技术专业高技能人才培养的实践教学提供了坚实的保证。

本专业毕业时可以继续攻读计算机科学与技术软件工程等计算机类本科专业(专升本)。