电力系统自动化技术
2014-06-16 17:53 陈玮  审核人:

电力系统自动化技术专业介绍

专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,从事大型用电企业发电厂及电力系统运行、维护、检修、安装,一般电力工程设计及管理等工作的德、智、体、美全面发展的具有较高素质的高等技术应用性专门人才。

主干课程与实践环节

电路与磁路、电子技术、工程制图、电机学、电力系统基础、发电厂动力设备、电气设备、电力系统分析、电力系统自动化、电力系统继电保护、高电压技术、单片机原理、电气控制与PLC应用、电力系统微机保护、用电管理、电能经济运行、自控原理、节约与安全用电等。

掌握电力系统设计和运行管理的基础理论;掌握电力系统的输、配电、用电环节的继电保护、设备选择、施工调试等方面的技能,具有解决本专业一般技术问题和运行管理的能力。

初始就业岗位

电气运行工、电气检修工、电气试验工。

发展就业岗位

发电厂运行班长、质检员、技术员、项目经理。

延伸就业岗位

电力设备销售人员、售后技术服务人员。

微机保护实训室(校企共建)

微机保护实训室成立于20135月,该实训室是我校与许继集团联合建设的电力类专业实训室。主要面向电力系统自动化、供用电技术专业。实训室配备有:110kV线路及变压器保护柜、35kV线路及变压器保护柜、电容器保护柜,直流电源屏、线路及变压器测控柜、通信柜、故障录波柜、测试仪等实验实训设备并还配有后台计算机软件。主要针对《微机保护原理》、《变电站综合自动化》、《电气设备运行》等课程开设微机线路电流保护、线路距离保护、变压器差动保护、变压器高低压侧过流保护、发电机失磁保护、电容器保护、故障录波、五防操作等实验实训项目。该实训室不仅可以满足本专业的实验实践教学需要外,还可以对外开放满足学生毕业设计及企业职业培训,在国内同类高校中达到领先水平。

电机电气控制及技能拓展实验实训室

该实验室面向电机与电器、电力系统自动化、供用电技术、计算机控制和过程控制等强电控制类专业。该实验室的设备有:16套自制变频器、16台计算机和6套综合性电气实验实训台。可开展PLC、变频器和电气接线、故障排除等实验实训课程。通过实验实训,增强了学生的动手能力,提高了学生的应用和设计能力。

电工技术实验室

本实验室是一个面向全校工科各类专业的一个基础性实验室。共配置有25DGJ-3型电工综合装置试验台以及示波器等相关的仪器仪表。

本实验室一方面为《电工技术基础》、《电路》等课程创造了完善的实验教学环境,另一方面还能很好的为维修电工职业技能培训提供一个很好的实训条件。

继电保护实验室

继电保护实验室是电力类专业实验室,具有天煌教仪生产的先进的THKDZB-2型电力自动化及继电保护实验装置和组件2套。可开设供用电技术、电力系统自动化等强电类专业的《电力系统继电保护》、《电力系统分析》、《电气设备及运行》和《电力系统自动装置》等课程的相关实验,可以开设20余项实验项目,也可针对毕业设计的开展设计性、综合性的实验。具有功能强、组态灵活、直观的特点,该实验设备处于省内同类高校领先水平。

电力系统综合自动化实验室(校企共建)

本实验室是我校与许继集团开展校企合作,联合共建的;本实验室实验装置所有的硬件、软件系统全部与当前电力系统现实运行技术接轨,在国内处于领先水平,该实验室共配置有七套实验装置和一套微机监控系统及48台辅机;不仅在校内可面向供用电技术、自动化、电力系统、电机与电器等专业开设电力系统分析、微机保护、配网自动化、工厂供电等相关课程实验(如三机—无穷大容量系统准同期并网实验,电力系统中发电、变电、输电、用电等各主要环节的相关微机保护等),同时可面向校外相关企业工程技术人员展开微机保护、系统运行等职业技能培训;本实验室实验装置的部分后台代码是全面开放的,这样就为我们的学生及老师提供了一个良好的动手实践及研发平台,学生可依据现有的装置设备组建电网结构、建立与后台联系、修订参数,并验证其运行结果,从而达到真正的理论与实践相结合。

电气绝缘测试实验室

该实验室是为电线电缆制造技术专业、电力系统自动化专业和供用电技术专业的《绝缘测试技术》和《高电压技术》两门课程的相关实验而建立,主要设置的实验项目有绝缘电阻测量、直流耐压与泄露电流测量、介质损耗因数tgδ的测量等实验项目,同时也为电缆专业的电缆故障诊断与定位配置了智能闪测仪等仪器,能在生产一线、施工现场等场所快速诊断并精确定位出电缆所产生的低阻、高阻、断线等故障点。