首页|学校概况|公告通知|招生政策|专业介绍|近年录取|新生须知|招生宣传|录取查询|专升本|联系我们
  
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
应用化工技术
2014-06-16 17:55 陈玮  审核人:

应用化工技术(电池制造技术)

专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好的工程素质,能够从事电池制造及电化学工程工作的高等技术应用性专门人才。

主干课程与实践环节

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、机械制图和微机绘图、机械基础、电工学、化工原理、电化学理论、电池材料、化学电源制造工艺学等。

专业核心能力

具备电化学工程方面扎实的理论基础和较强的实践技能,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平;具备获取化工新知识、新技术、新工艺应用开发的能力;具备运用质量保证体系对电池成品、半成品生产质量进行检测监控的能力;熟悉电池工作原理和生产过程,具备开发新品电池的能力和解决电池生产一线工艺技术问题的能力。

毕业生具备技能

本专业毕业生具有电化学工程方面的理论基础和较强的实践技能;具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平;具备获取化工新知识、应用新技术和新工艺的能力;具备运用质量保证体系对电池成品、半成品生产质量进行检测监控的能力;熟悉电池工作原理和生产过程,具备开发系列新品电池的能力和解决电池生产一线工艺技术问题的能力。

 

初始就业岗位

电池生产操作工、电池生产实验员、化学检验工。

发展就业岗位

电池设计员、质检员、技术员、项目经理。

延伸就业岗位

电池销售人员、电池售后技术服务人员。

注:本专业依托国家(新乡)化学与物理电源产业园设置,就业形式良好。

   

实习实训基地

电池性能检测实验实训室

本实验室是应用化工技术专业(电池制造方向)的专业实验室,正在筹建中。新乡市是我国化学电源的生产集中地之一,拥有国家化学与物理电源产业园区和国家级电池检验监督中心,电池及电动车是新乡市四大新兴产业之一,本专业是依托地区的产业优势,立足新乡,服务河南,为全国电源行业培养专门技术人才。本实验室主要设备有:电化学工作站、电池充放电仪和高低温箱,能够满足《电化学工程基础》、《化学电源工艺》、《电池质量管理与检测》和《电镀工艺》等课程的实验需要。

   实验室能开出的实验项目有:

   1. 电极电势的测定;

   2. 稳态恒流极化曲线的测定;

   3. 电池充放电特性曲线测定;

   4. 电池内阻和自放电性能测定;

   5. 电池高低温放电性能实验;

   6. 电池倍率性能测试。

   

基础化学实验室

基础化学实验室是应用化工专业,电池制造技术方向的基础性实验室。在新能源、绿色能源唱响的今天,电池制造技术专业顺应了新乡、河南乃至全国电池及相关行业的需要。目前,基础化学实验室拥有可见分光光度计8台、紫外分光光度计2台、半自动电光分析天平8台、电子天平2台、托盘天平4台,以及磁力搅拌器、离心机、电热套等,再加上室内这些配套设施和很多玻璃仪器,该实验室能完成应用化工专业的无机化学、有机化学、分析化学、电缆专业的电缆化学和环境监测与治理专业的分析化学、普通化学等课程的实验实训,同时,该实验室还承担应用化工专业和环境监测与治理专业的国家职业技能——化学检验工的实训和考核工作,另外还是辅佐专业老师科研、指导毕业设计和课程设计等实训场所。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客

河南工学院招生与就业办公室  

地址:河南省新乡市平原路699号创新楼一楼116室
电话:0373-3691234   邮编:453003