首页|学校概况|公告通知|招生政策|专业介绍|近年录取|新生须知|招生宣传|录取查询|专升本|联系我们
  
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
汽车制造与装配技术
2014-06-16 18:10 陈玮  审核人:

汽车制造与装配技术专业介绍

专业培养目标

培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的,掌握汽车电子技术理论知识,从事汽车电器与电路的运行、调试、故障排除、运行管理和经营销售工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型专门人才。

专业核心能力

具备解决汽车制造与装配生产第一线技术问题的基本能力;制订汽车零部件制造工艺及设计工艺装备的能力;一定的机械加工设备操作技能;机动车驾驶的基本技能;汽车性能检测与常见故障诊断的基本技能。

专业主要课程

高等数学、英语、机械制图、汽车电工材料、汽车单片机与局域网技术、电机与拖动、电动汽车、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气设备维修、汽车电路分析、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术等。

主要实践环节

金工实习、电工实习、电子实习、汽车电气课程设计、汽车电子电器维修实训、汽车拆装实习、汽车电气实习、汽车电子控制技术实习、高级汽车维修工技术等级证书考核实训、毕业实习、毕业设计。

毕业生具有能力

汽车电子电器与电路的运行、调试的能力;汽车性能检测与常见故障诊断的能力;汽车电子测试、维修与故障排除的能力;机动车驾驶能力。

就业面向

面向汽车制造、汽车维修、汽车电子控制部件制造、汽车配件销售、汽车服务部门,从事汽车电子技术的检测、实验、维修、技术服务与管理等工作。

初始就业岗位

汽车整车生产企业、汽车零部件生产企业、专用汽车改装企业,从事汽车制造、装配、检测和调试等一线技术工作。

发展就业岗位

汽车整车生产企业、汽车零部件生产企业、专用汽车改装企业,从事生产车间(工段)或技术部门的技术管理工作。

延伸就业岗位

面向汽车维修企业及汽车服务行业 ,从事汽车维护、保养、检修及营销服务等相关工作。 

实习实训基地

汽车发动机实验室

汽车发动机实验室拥有多台透明塑料发动机模型、铝制发动机解剖模型以及不同结构型式的柴油机,还拥有丰田、日产、奔驰等汽车用电控汽油机三十余台,配备了专用、通用拆装工具、翻转架和检测量具等,为汽车类专业学生提供发动机相关课程现场教学、实验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设、发动机结构改进和性能提升等科研研究。学生通过理论学习,结合实验、实训环节,能够熟悉汽车发动机的结构和工作原理,能够较熟练地对发动机进行解体、检测、修理装配与调试,并初步具有对发动机常见故障进行诊断和维修的能力。

 

 

 

 

 

 

汽车自动变速器实验室

本实验室拥有各大车系自动变速器、机械变速器共25台、拥有自动变速器解剖模型和自动变速器原理试验台,配备有拆装自动变速器的专用工具。可承担自动变速器拆装实训、自动变速器电液控制实验、自动变速器换档模拟实验等。通过这些实验实训,学生可以掌握自动变速器的结构组成、解体工艺、装配工艺、工作原理、工作性能和测试方法,为进行自动变速器的设计、改造、检测、维修打下基础。

 

汽车电器实验室

汽车电器实验室拥有汽车点火系和发电机挂图、汽车仪表系和启动点火系示教板、汽车奥迪仿真电路试验台、东风EQ1092F型汽车电路实习台、发电机与起动机检测分析器、蓄电池、启动机、发电机、点火器、仪表总成、通用拆装工具、检测量具等一些供学生拆装练习的汽车电器零件和工具,为汽车类专业学生提供汽车电器相关课程现场教学、试验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设等科研研究。学生通过理论学习,结合试验、实训环节,能够熟悉汽车电器和整车电路的结构和工作原理,能够较熟练地对汽车电器进行解体、检测、修理装配,并初步具有对汽车电器和整车电路常见故障进行诊断和维修的能力。

 

汽车模拟驾驶实训室

汽车模拟驾驶实训室是为学生进行基础驾驶教学、操作训练,拥有LG5A型桑塔纳系列驾驶模拟器20台,可容纳40人进行教学和训练,可进行汽车驾驶基础知识和交通法规常识教学、对学员的综合驾驶素质进行培训、对学员学习和操作训练情况进行考核等。汽车模拟驾驶器能为学员提供仿真度很高的汽车驾驶模拟训练环境,使驾驶教学科学化、规范化。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客

河南工学院招生与就业办公室  

地址:河南省新乡市平原路699号创新楼一楼116室
电话:0373-3691234   邮编:453003