汽车检测与维修技术
2014-06-16 17:59 陈玮  审核人:

汽车检测与维修技术专业介绍

(国家技能型紧缺人才专业)

专业培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具有汽车等各类机动车的检测、运行、维修与技术管理能力,能从事汽车检测、诊断、维修及技术管理等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型专门人才。

专业主干课程

机械制图、机械基础、互换性与技术测量、液压与气压传动、汽车材料及工艺、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气设备、汽车电路分析、汽车电子控制技术、汽车空调、汽车单片机与局域网技术、汽车故障诊断与维修技术、汽车检测与诊断技术、汽车检测设备、汽车性能与使用技术等。

主要实践环节

金工实习、电工实习、电子实习、汽车拆装实习、汽车电气实习、汽车电子控制技术实习、汽车驾驶实训、汽车检测修理实训、高级汽车维修工技术等级证书考核实训、汽车检测课程设计、毕业实习、毕业设计等。

具备对汽车常见故障进行检测诊断与维修的能力;运用现代检测诊断仪器的能力;汽车驾驶的能力。

就业面向

面向汽车制造业维修、检测、管理、销售、使用、修配、售后服务、汽车保险等部门,从事汽车或部件的生产组织、品质管理、汽车维修、检测,汽车营销、售后服务、汽车保险等工作。

毕业生具有能力

初始就业岗位

汽车维修、检测、保险、销售、使用等工作。

发展就业岗位

汽车服务企业的管理工作。

延伸就业岗位

从事汽车或部件的生产组织、营销、售后服务等工作。

汽车检测实验室

汽车发动机实验室

汽车发动机实验室拥有多台透明塑料发动机模型、铝制发动机解剖模型以及不同结构型式的柴油机,还拥有丰田、日产、奔驰等汽车用电控汽油机三十余台,配备了专用、通用拆装工具、翻转架和检测量具等,为汽车类专业学生提供发动机相关课程现场教学、实验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设、发动机结构改进和性能提升等科研研究。学生通过理论学习,结合实验、实训环节,能够熟悉汽车发动机的结构和工作原理,能够较熟练地对发动机进行解体、检测、修理装配与调试,并初步具有对发动机常见故障进行诊断和维修的能力。

汽车自动变速器实验室

本实验室拥有各大车系自动变速器、机械变速器共25台、拥有自动变速器解剖模型和自动变速器原理试验台,配备有拆装自动变速器的专用工具。可承担自动变速器拆装实训、自动变速器电液控制实验、自动变速器换档模拟实验等。通过这些实验实训,学生可以掌握自动变速器的结构组成、解体工艺、装配工艺、工作原理、工作性能和测试方法,为进行自动变速器的设计、改造、检测、维修打下基础。

汽车电器实验室

汽车电器实验室拥有汽车点火系和发电机挂图、汽车仪表系和启动点火系示教板、汽车奥迪仿真电路试验台、东风EQ1092F型汽车电路实习台、发电机与起动机检测分析器、蓄电池、启动机、发电机、点火器、仪表总成、通用拆装工具、检测量具等一些供学生拆装练习的汽车电器零件和工具,为汽车类专业学生提供汽车电器相关课程现场教学、试验、拆装实训,同时供教师进行课程改革、专业建设等科研研究。学生通过理论学习,结合试验、实训环节,能够熟悉汽车电器和整车电路的结构和工作原理,能够较熟练地对汽车电器进行解体、检测、修理装配,并初步具有对汽车电器和整车电路常见故障进行诊断和维修的能力。

汽车模拟驾驶实训室

汽车模拟驾驶实训室是为学生进行基础驾驶教学、操作训练,拥有LG5A型桑塔纳系列驾驶模拟器20台,可容纳40人进行教学和训练,可进行汽车驾驶基础知识和交通法规常识教学、对学员的综合驾驶素质进行培训、对学员学习和操作训练情况进行考核等。汽车模拟驾驶器能为学员提供仿真度很高的汽车驾驶模拟训练环境,使驾驶教学科学化、规范化。

汽车理实一体化教室

汽车理实一体化教室配备有多媒体教学设备、汽车部件模型、汽车零部件展示柜、电子教学资源以及汽车维修资料等。可以结合网络信息资源,进行汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修及汽车电子控制技术等课程的现场教学,同时依据“教、学、做”合一的原则,实行以工作过程为导向的教学模式,注重实用性,以培养学生的职业技能和就业能力。