环境工程技术
2014-06-16 18:01 陈玮  审核人:

环境工程技术

培养目标

本专业培养掌握环境污染治理技术与现代环境监测技术的专业理论知识和基本技能,从事三废治理工程设计、施工、安装调试、运行维护及管理等工作的高素质技能型专门人才。

专业核心课程

环境监测、环境工程原理、分析化学、大气污染治理技术、水处理技术、固体废物资源化技术、环境影响评价、环境工程施工与核算、环保设备选型与应用、噪声控制技术等。

主要实践环节

固体废物资源化工程设计、废水处理工程设计、环保设备安装与调试、城市污水处理营运实训、大气污染治理工程设计、顶岗实习、毕业设计等。

具有废水治理、除尘、脱硫工程设计、施工、安装调试、运行维护能力;具有环保设备的初步设计、安装、调试、运行维护能力。

初始就业岗位

从事各类工矿企业环境污染治理设施操作、管理、监测、日常维护等;面向环保企业和工业企业的环保部门,从事废水、废气、固废、噪声的化验、检验、监测工作,从事环保设备生产企业的环保设备CAD绘图员工作

发展就业岗位

从事环境污染治理工程设计、安装调试、运行维护、日常管理等工作,从事环保设备设计、安装调试、运行维护和销售及售后服务等工作。

延伸就业岗位

从事各类建设项目的环境影响评价、各类工矿企业的清洁生产审核及环境管理等工作;面向环保咨询公司,从事环境评价、清洁生产、循环经济、生态工业的技术咨询、服务工作。

职业资格

须获得污水处理工、环境监测工、化学分析工等职业资格证书之一。

环境监测实训室

环境工程实训室

THEMJZ-1 型水环境监测与治理技术综合实训平台

水环境监测与治理技术综合实训平台主要由控制系统、供水系统和污水处理系统三部分组成。该实训平台既能体现典型污水处理工艺(A2/O 系统、SBR 系统)的经典,又能反映出新型污水处理组合工艺(MSBR 系统)的先进。可进行水处理设备安装、调试,水质监测分析,污水处理工职业技能鉴定等实训教学。

THEMDQ-1型 大气环境监测与治理技术综合实训平台

大气环境监测与治理技术综合实训平台主要由烟气发生系统、烟气处理系统、电气控制系统以及烟气监测系统等四部分组成。通过实平台实训操作,可考核学生对旋风除尘技术、布袋除尘技术、烟气脱硫技术、活性炭吸附技术、烟道及烟囱的取样检测技术、污染因子在线监测技术等主要技术的应用。可进行大气污染治理设备安装、调试,大气环境监测分析,专业认识实习等方面的实训教学。