数控设备应用与维护
2014-06-16 18:02 陈玮  审核人:

数控设备应用与维护

培养目标

本专业培养掌握数控设备应用、调试与维护的基本理论和专业技能,从事数控设备的安装调试、维护和技术管理、数控机床编程与加工等工作的高素质技能型专门人才。

专业核心课程

机械制图、机械设计、互换性与技术测量、机械制造技术、液压与气压传动、机电控制技术、数控系统及应用、数控机床结构与维护、数控机床故障诊断与维修、数控编程、数控机床自动编程等。

主要实践环节

金工实习、机械设计课程设计、电工电子实习、数控实训、CAD/CAM实训、液压与气压实训、机电控制实训、数控机床安装与调试实训、数控系统连接与调试实训、数控机床电气控制与维修实训、顶岗实习与毕业设计等。

具有数控设备操作、数控设备调试和维护的专业核心能力。

初始就业岗位

从事机械制造企业数控机床运行维护、故障维修和技术管理工作,从事数控机床操作与编程职业岗位的工作。

发展就业岗位

从事机床制造企业数控机床安装调试、销售和售后服务工作。

延伸就业岗位

从事制造业数控加工工艺与编程、CAD/CAM应用等工作,从事机械类加工设备的操作、维护维修及设备管理等岗位。

职业资格

须获得数控机床装调维修工、数控机床操作调整工、数控机床操作工(加工中心或数控车工种)等职业资格证书之一。

数控工艺与编程部

数控功能部件实训室