机电一体化技术
2014-06-16 18:11 陈玮  审核人:

机电一体化技术

(河南省专业综合改革试点专业)

培养目标

本专业培养掌握典型机电一体化技术专业的基础理论和专业技能,具有从事机电一体化设备的操作、组装、调试、维护、检修、技术改造及其管理等工作的实践能力,并对一般机电一体化设备具有初级设计能力及可持续发展能力,面向生产、建设、服务和管理第一线的高素质综合技能型人才。

专业核心课程

机械制图、机械设计、电工技术基础与工程应用、金属工艺学、互换性与技术测量、计算机绘图、液压与气压传动、单片机原理及应用、机械制造技术、机电控制技术、机械工程检测、机电一体化技术、机电设备安装与维修、机器人应用技术、数控技术、Pro-E应用、机电设备管理与维护等。

主要实践环节

机械设计课程设计、机电控制实训、单片机课程设计、机电一体化设计、机械制造技术课程设计、金工实习、电工实习、电子实习、顶岗实习、毕业设计等。

具有机械加工设备的初步操作技能和数控加工,编制工艺与实施机电设备改造和较强的机电设备安装、调试、故障诊断和维修等方面的能力。

就业面向岗位和岗位群

机电一体化技术专业毕业生主要面向各类企业机电设备操作、机电设备组装调试与维修、机电设备技术改造、机电设备管理等岗位的工作。

初始就业岗位

从事机电设备及生产线的操作、维护工作;从事机电产品的制造和加工工作。

发展就业岗位

从事机电产品的设计、安装、调试及机电设备改造等方面的技术和管理工作,从事自动化生产线的安装、调试和维护等。

延伸就业岗位

从事机电产品的销售、技术服务、检验与管理等工作, 从事数控加工机床设备操作使用和维护工作。

职业资格

须获得机电维修电工、机电一体化职业资格证书之一。

机器人实验室

力学实验室