当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
工业机器人技术
2016/05/13 张淏  审核人:

(中央财政支持的机器人实训基地)

一、专业培养目标

本专业面向工业机器人行业中的工业机器人系统集成及应用企业,培养具有扎实的机器人技术理论和专业技能,具备从事工业机器人工作站系统方案设计、电气系统集成、系统安装调试、运行维护、销售等工作的职业实践能力,具有理想信念和创新精神、良好道德品质和责任感、就业创业能力和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

二、专业培养要求

本专业的学生主要学习工业机器人编程、操作、运行维护、简单系统开发与设计等方面的基本理论和专业基础知识,接受职业素质和人文科学素质的基本训练与培养,具备在本专业领域运行维护、组装维修、编程调试、生产组织与管理、简单开发与设计等方面的基本能力。

三、就业面向

工业机器人技术专业毕业生主要面向汽车、智能终端、机械加工等广泛使用工业机器人的行业,以及工业机器人制造企业和工业机器人的集成商,从事工业机器人或包含工业机器人单元的自动化生产线的运行维护、编程调试、安装维修、销售客服的等相关岗位的工作。

就业岗位:

主要从事工业机器人操作与维护,工作站系统方案设计,工作站系统安装调试,技术销售等工作;

发展岗位:

通过3-5年上述就业领域的工作锻炼,可从事工业机器人系统应用编程、系统维修,工业机器人应用系统开发设计等岗位。

四、专业主干课程

机械制图、工程力学、机械设计、液压与气动、机械制造技术、电工、电子技术、机电控制技术、运动控制技术、机器人视觉与传感技术、工业机器人现场编程、工业机器人工作站系统集成、工控组态与总线技术、工业机器人安装、调试与故障诊断,工业机器人技术基础等。

五、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、机械设计课程设计、制图测绘、专业认识实习、液压与气动实训、工业机器人离线编程与仿真实训、工业机器人安装与维修实训、毕业设计等。

主要专业实验:工程力学实验、机械设计基础实验、机械制造技术实验、液压与气压传动实验、机电控制技术实验、机器人应用技术实验、工控组态及现场总线技术实验、工业机器人基础应用实验等。

六、实验实训条件

工业机器人技术专业拥有中央财政支持的机器人实训中心,现有校内实验、实训设备台/套数达到891套,总价值1200多万元。主要的专业实验实训室有:工业机器人系统集成、工业机器人综合实训室、机器人技术实验室等。

  

工业机器人系统集成             焊接机器人工作站

  

 机器人技术实验室              工业机器人综合实训室

 

 

 

关闭窗口