工业机器人技术
2016-05-13 11:02 张淏  审核人:

一、专业培养目标

本专业面向汽车、智能终端、机械加工等行业,培养具有扎实的机器人技术理论和专业技能,具备从事工业机器人或包含工业机器人单元的自动化生产线的运行维护、编程调试、组装维修、销售客服的等工作的职业实践能力,具备简单机器人系统的开发、设计等综合能力,具有理想信念和创新精神、良好道德品质和责任感、就业创业能力和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

、专业培养要求

本专业的学生主要学习工业机器人编程、操作、运行维护、简单系统开发与设计等方面的基本理论和专业基础知识,接受职业素质和人文科学素质的基本训练与培养,具备在本专业领域运行维护、组装维修、编程调试、生产组织与管理、简单开发与设计等方面的基本能力。

三、专业主干课程

机械制图、工程力学、机械设计、液压与气动、机械制造技术、电工与电子技术、电气控制与PLC、运动控制技术、工业机器人编程、工业机器人安装、调试与故障诊断,工业机器人应用系统设计等。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、机械设计课程设计、制图测绘、专业认识实习、液压与气动实训、机械部件拆装、机器人实训、毕业设计等。

主要专业实验:工程力学实验、机械设计基础实验、机械制造技术实验、液压与气压传动实验、电气控制与PLC实验、机器人应用技术实验、工控组态及现场总线技术实验、工业机器人应用系统设计实验等。

五、实验实训条件

工业机器人技术专业拥有中央财政支持的机器人实训中心,现有校内实验、实训设备台/套数达到891套,总价值1200多万元。主要的专业实验实训室有:工业机器人系统集成、工业机器人综合实训室、机器人技术实验室等。