包装工程技术
2016-06-15 09:42 张淏  审核人:

培养目标

现代包装工程的核心是应用新理论、新材料、新技术和新工艺,从系统工程的观点对产品和企业进行形象化、功能化、绿色化包装设计,解决产品保护、贮存运输及促进销售等流通过程中的综合问题。本专业培养具备包装科学技术方面的基础知识和能力,能够在包装企业、广告传播企业、食品类企业、饮料类企业、烟酒类企业、药品类企业、环保、外贸和商检等部门从事产品包装及容器设计、运输包装、包装材料、包装装潢设计、包装印刷、包装质量检测、包装机械、包装工艺设计等方面的高级技术及管理人才。

主要课程

包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装结构设计、包装装潢设计、包装印刷、包装CAD、包装机械设计、包装过程控制、包装测试技术、包装物流技术、绿色包装技术、防伪包装技术、包装印后加工技术、条形码技术、包装企业管理学、包装与销售心理学等。

主要实践教学环节

包装结构课程设计、包装机械课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业方向

学生毕业后可到食品、医药、包装容器与材料、包装印刷、外贸、科研院所与高等学校等单位从事工业产品及其它产品的包装设计、包装材料及印刷、包装工艺及检测等方面的开发、科研、教学等工作,亦可在工商、质检和海关等部门从事质量检测、检验检疫、包装技术管理等工作。