当前位置: 首页>>学校概况>>学校新闻>>正文
校党委中心组学习传达习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和全省教育大会精神
2019/05/10   审核人:   (点击: )

5月9日上午,校党委理论学习中心组扩大会在第五会议室召开。中心组成员,各党总支书记,全体党委职能部门负责人参加会议。会议集中学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神。校党委书记赵学通主持会议。

校团委负责人赵可斌结合我校共青团工作,谈了学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的心得体会。他表示,习总书记的重要讲话精神,是指导我们做好青年工作的纲领性文献。党旗所指就是团旗所向,学校各级共青团组织将持续深入学习讲话精神,按照总书记对中国青年提出的六点要求,用伟大目标感召青年,用务实举措服务青年,更好团结带领青年奋斗建功新时代,做好学校共青团工作。

校党委书记赵学通同志就学习贯彻落实好习总书记重要讲话精神提出三点要求:一要深刻认识纪念大会召开的重大意义。党中央隆重召开纪念五四运动100周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,进一步阐述了五四精神的核心内涵和时代价值,明确了新时代青年运动的主题、方向和命题,提出了做好当代青年工作的原则和要求。这些重要论述为新时代青年活动指明了方向,是我们做好青年工作的重要遵循。二要迅速掀起习总书记重要讲话精神的学习热潮。全校上下要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。学校各级党组织、各单位要采取多种形式认真学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,不断开创学校育人工作新局面。三要真正把习总书记讲话精神落到实处。按照习总书记对新时代青年提出的“六个要”要求,加强对青年学生的政治引领和全面培养。学校党委、各基层党组织要履行好主体责任,切实加强党对青年学生工作的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,把青年一代培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教职工要当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,做到真下功夫、真想办法,积极抓好青年工作,使青年人健康成长成才。各级共青团组织要深入研究当代青年学生成长成才的特点和规律,了解我校青年学生的优势和弱点,引导广大青年学生把树立远大理想同国家发展联系起来,为实现伟大复兴的中国梦、实现我们学校的奋斗目标作出贡献。马克思主义学院和思政课教师要为广大青年学生讲清楚五四运动对当代中国发展进步具有重大而深远影响,将五四运动的家国情怀与中华民族伟大复兴联系起来,引导大学生继承和发扬五四精神,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

校长陈丙义传达了全省教育大会精神。他指出全省教育大会站位高远、立足全局、结合实际,对新时代河南教育事业高质量发展具有重要意义,也为全省高校写好奋进之笔指明了正确方向,提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会全省教育大会的精神实质,并结合实际、抓好会议精神的贯彻落实,对标全省教育大会提出的目标任务,聚焦突出问题和工作短板,扎实做好各项工作,不断提高学校各项工作的质量和水平。

就贯彻落实好全省教育大会精神,赵书记提出三点要求:一要提高政治站位,要把学习领会全省教育大会精神统一到习近平新时代中国特色社会主义教育理论体系的重要论述和重大部署上来,落实到办学治校、教书育人的全过程和各方面。这次会议,是我省深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的工作部署会,是新时代推进教育现代化强省建设的动员会,对于开创教育改革发展新局面,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章具有重要的意义。二要采取多种形式,切实做好大会精神的学习宣传与贯彻落实。省委书记王国生、省长陈润儿、教育部副部长郑富芝出席会议并讲话,对加快推进我省教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,提出了明确要求,指明了工作方向。我们要通过党委理论学习中心组学习会、教职工政治学习会、党支部会、学生班团会等形式开展专题学习,持续做好全省教育大会精神的学习贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻全省教育大会精神的热潮。三要真抓实干,把落实会议精神与推动学校事业发展结合起来。作为教育工作者,我们要强化教育情怀,对标会议精神,紧跟省委、省政府步伐,在贯彻落实会议精神中找到与学校发展建设的契合点,深入思考论证,积极行动起来。要把立德树人融入人才培养各个环节,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,形成更加科学、更加符合学校实际的人才培养体系,彰显我们的办学特色。要深化综合改革,认真查找发展中的短板,积极推动学校内涵式发展。各部门要结合岗位职责,创新思路、主动作为,推进各项工作科学发展,全面提高学校人才培养、科技研发、社会服务、文化创新的能力和水平,努力建设一所合格的本科院校。

校党委书记赵学通主持会议并讲话

校长陈丙义传达全省教育大会精神

(宣传部 文/图)