当前位置: 首页>>学校概况>>学校新闻>>正文
我校举行大学生安全自护教育启动仪式暨消防应急疏散演练活动
2019/05/10   审核人:   (点击: )

为进一步深化安全教育,持续提升大学生安全防范意识和自我防护能力,5月9日下午,我校在静苑四号楼举行大学生安全自护教育启动仪式暨消防应急疏散演练活动。副校长张国臣,省消防协会教官杜通,党委学工部、保卫处、计算机学院负责人出席活动。此次活动由党委学工部、保卫处主办,计算机学院、电缆学院承办。

副校长张国臣在启动仪式上致辞。他指出,安全教育是高校思想政治教育的重要内容,加强大学生安全教育,增强学生自我防范能力刻不容缓,并就进一步做好校园安全工作提出四点要求:一是珍爱生命,安全第一,做到人人懂安全、时时想安全、处处讲安全;二是保护生命,预防为重,不折不扣执行学习在安全方面的教育及规范要求,对自己生命尊重和负责;三是呵护生命,排查为主,安全工作与每个人息息相关,要将安全意识融入到个人的思想行动中;四是关爱生命,遵守制度,希望广大师生自觉维护学校的安全设施,遇到安全隐患行为和安全事件要及时报告。

消防应急疏散演练开始后,工作人员在公寓楼道点燃烟雾弹并拉响警报,学生代表迅速对宿舍进行断电,并通晓火情;全体参加演练人员按照逃生规范要求用湿毛巾捂嘴并低头弯腰有序向楼外安全区疏散。演习结束后,省消防协会杜通教官现场讲解疏散逃生的基本常识,并演练了消防器材的正确使用方法。在演练环节,教师及学生代表踊跃参与灭火演练。

活动结束后,在场学生纷纷表示,通过此次活动进一步提升了自身自护安全意识,掌握了基本的消防知识及灭火、自救逃生等知识,一定把学到的知识充分运用到日常生活和学习中,并传达给身边的同学,齐心协力共建“平安校园”。

 

 

 

(党委学工部 文/图)

关闭窗口