当前位置: 首页>>学校概况>>学校新闻>>正文
我校举办“课程思政”优秀案例展
2019/05/14   审核人:   (点击: )

为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,5月9日下午,由校党委宣传部、教务处共同主办,外国语学院承办的第三届“课程思政”优秀案例展在工科组团C442教室举行,校党委副书记李贵敏、副校长刘莉莉、纪委书记樊羁光,学校相关职能部门负责人和各院部党总支书记观摩了本次案例展,并为参加案例展的教师颁发了荣誉证书。

参与案例展示的教师根据授课目标、使用教材、教学对象等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地探索“课程思政”教学设计。老师们以人才培养的核心素养框架为基础,把理想信念、职业道德、工匠精神、奉献社会等思想政治教育核心元素纳入到专业课程体系中去,通过案例引领,探寻课程知识点和立德树人根本目标的契合点,积极探索“课程思政”和思政课程同向同行、同频共振的有效路径。

展示活动结束后,校领导、学校相关职能部门和各院部负责人就学校如何全面开展“课程思政”工作进行了研讨,大家对外国语学院在“课程思政”上做出的有益探索和取得的成绩给予了高度评价。各院部负责人纷纷表示,通过观摩此次活动,对今后如何有效推进“课程思政”得到了很多启示,要着力提高教师的教学设计能力和交叉运用思想政治教育资源的能力,提炼专业课程中蕴含的文化范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效载体,把知识学习融入信念层面的精神指引,“润物细无声”地实现立德树人根本任务。

校领导李贵敏、刘莉莉、樊羁光一致认为,“课程思政”强调的是专业教育与思政教育目标和方向的一致,强调的是知识传授、技能培养、价值引领和育人导向的有机统一,这是学校当前推进课程思政的核心方向。同时,在课堂教学中也要注意把握尺度,重在深度挖掘专业课程中的育人元素,不能因为“课程思政”而去专业化、去知识化。各学院应根据各自的人才培养定位,明晰课程教学要求,理清脉络,在“价值引领、能力本位、知识教育”三位一体的教学设计中,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。他们强调指出,做好新时代高校思想政治工作,要坚持立德树人这个中心环节,让各门课程都发挥育人功能,所有教师都履行育人职责,所有教工都承担育人任务,做到全员、全程、全方位育人,培养合格的社会主义建设者和接班人。 

 

 

 

 

(外国语学院 文/图)

关闭窗口