当前位置: 首页>>专业介绍>>外国语学院>>正文
商务英语(本科)
2019/04/02 张淏  审核人:   (点击: )

商务英语(本科)专业介绍

专业名称:商务英语专业

学制:四年

层次:本科

授予学位:文学学士

培养目标: 主要培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

主修课程:

1、英语语言课程模块:商务语言基础、综合商务英语、商务英语视听说、阅读、翻译、商务英语函电与写作等

2、商务课程模块:经济学基础、管理学导论、国际商法、国际营销概论、国际贸易实务、跨境电商实务、国际商务谈判、国际会展实务等

3、 跨文化课程模块:跨文化商务交际、中国文化概论、区域国别文化概述、英语国家商务国情等

主要毕业去向:毕业生可在跨国集团、外资企业、以及拥有涉外事务的大中型企业和政府部门从事国际商务、对外贸易、跨境电商、文化传播与交流等工作。

主要实践性教学环节:商务翻译实训、国际商务场景模拟实训、外贸业务流程实训、跨境电商平台操作实训、商业项目调研、商业创意与策划等。

师资力量:现有校内专任教师29人,其中,专业带头人1人、河南省骨干教师3人、高职称教师25人(教授5人、副教授职称20人),占校内专任教师总数的86.2%;具有硕士以上学位的教师27人(博士3人,硕士24人),占93.1%;拥有外贸业务员、单证员、跟单员、商务翻译、剑桥商务英语、跨境电子商务师、注册会计师、高级经济师等职业资格证书的双师素质教师22人,占75.9%;常年聘请多名具有丰富实践经验的行业、企业专家担任兼职教师,形成了一支以专业带头人为核心、骨干教师为中坚、学缘、职称、专业结构合理、专兼结合的师资队伍。

实验实训条件:现有英语语言实验中心,包括数字网络语言实验室、云端语言实验室、在线英语学习平台等、外贸业务模拟实验室、跨境电商实训室、国际商务场景模拟实训室等校内实习实训中心。已与河南意达数码有限公司、新乡市利菲尔特滤器股份有限公司、新乡市跨境电子商务协会、新乡市和协集团等30余家知名企业签订了产学合作协议,为学生的校外实习提供了广阔平台和有力保障。

1. 英语语言实验中心

英语语言实验中心现有数字网络语言实验室、云端语言实验室、在线英语学习平台等6间,共近500个座位,主要承担英语语音实训、商务英语读写实训、商务翻译实训等。

2.外贸业务模拟实验室

外贸业务模拟实训室为校企联合共建实训室,也是新乡市利菲尔特滤器有限责任公司(校友企业)外贸部河南工学院分部,主要承担学生的专业认知实习、外贸业务流程实训、顶岗实习等。

3.跨境电商实训室

跨境电商实训室基于阿里巴巴跨境电商平台,培养具有丰富网络营销推广和运营经验的跨境电商实战人才,主要承担的专业认知实习、跨境电商平台操作实训、顶岗实习等。

4. 国际商务场景模拟实训室

国际商务场景模拟实训室主要承担专业认知实习、国际商务场景模拟实训、商业项目调研、商务创意与策划等。