当前位置: 首页>>专业介绍>>材料科学与工程学院>>正文
​新能源材料与器件(本科)
2018/05/03 张淏  审核人:   (点击: )

 新能源材料与器件专业(新兴特设专业)(学制:四年)

 

    新能源21世纪最重要和最具发展潜力的领域之一,是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据国家、省、市各级政府非常重视新能源材料工业的发展。为了实施国家创新驱动发展战略,加快培养后备人才,促进新能源产业发展与升级已是刻不容缓新能源材料与器件专业为教育部2011年新增专业,重点研究与开发新一代高性能绿色能源材料、技术和器件(如通讯、汽车、医疗领域的动力电源),发展“新能源材料”(新型锂离子电池材料、新型燃料电池材料和新型太阳能电池材料)。该专业跨能源科学、材料科学、化学等多个学科,拟培养能掌握新能源材料专业基本理论、基本知识和工程技术技能;掌握新能源材料的制备、加工与性能测定的基本实验技能;掌握新型化学电源的设计与制备、太阳能电池系统设计和产品质量控制的基础理论和基本知识;掌握新能源材料与器件制备、性能测试及设备运行与维护的基础知识的新能源材料专门人才。新能源材料与器件专业目前就业市场人才需求大、薪酬高的急需专业。该专业拥有省级教学团队、国家级教学名师、省级教学名师、省优秀专家和多名优秀博士等,师资力量雄,并具有先进完备的教学科研设施。

培养目标培养适应我国新能源发展战略需要,面向生产、服务一线,具有理想信念和创新精神、社会责任感、良好的工程素养、职业道德和人文科学素质,系统掌握材料科学的基本理论、材料制备、测试以及器件结构、组装和应用的基本知识和基本技能,能在化学能源、新能源材料、太阳能电池等领域从事产品生产加工、工艺设计、技术开发、科学研究等方面工作,拥有就业创业能力、具备继续学习能力的高素质应用型人才。

授予学位:工学学士学位

职业前景:工艺设计师、研发工程师、质量工程师、技术总监、项目经理等。

主干课程:材料科学基础、无机化学、物理化学、有机化学、半导体物理与器件、固体物理、能量转换材料与器件、储能材料与技术、电化学原理、化学电源设计、材料现代测试技术、薄膜材料与器件、半导体硅材料基础、太阳能电池原理与工艺。

主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、机械设计课程设计、制图测绘、专业认识实习、生产实习、动力电池设计与制造训练、太阳能电池设计与制造训练、专业技能综合训练、毕业设计(论文)、科技创新与社会实践等。

主要专业实验:电极材料制备实验、电池组装实验、电池性能综合测试实验、太阳能电池制造及性能测试实验、电化学实验、光电化学测试技术实验等。

现代测试设备:同步热分析仪、扫描电镜、X射线衍射仪、X荧光光谱仪、电化学工作站、激光粒度分析仪、比表面测定孔径测定仪、电感耦合等离子发射光谱仪、气相色谱质谱联用仪等。

 

          639171523075076663           639171523075076663

         激光粒度分析仪                      比表面测定孔径测定仪

          630073481906651203           604862660864697999

         ICP                                电化学工作站

          626741383143521506           t01c4e1653349736e56

                       气相色谱质谱联用仪                           同步热分析仪

 

关闭窗口