当前位置: 首页>>专业介绍>>自动控制系>>正文
机器人工程(工业机器人方向)
2018/05/07 张淏  审核人:

机器人工程(工业机器人方向)专业介绍 (本科)

【专业简介】: 机器人工程专业以工程实际为背景,以机器人机械结构、运动控制、可编程控制、微处理器应用、机器人控制技术与系统集成及编程应用等能力培养为主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工电子技术、自动控制、运动控制、自动检测技术、可编程控制系统、微处理器系统与网络技术、工业机器人控制技术、机器人传感器等较宽领域的扎实的专业知识和工程能力。该专业在我校建有中央财政支持的机器人实训中心和自动化实训基地,主要的专业实验实训室有:机器人技术实验室、工业机器人系统集成实验室、工业机器人综合实训室、工业测控电器系统工程技术研究中心、工业控制网络技术重点实验室;与罗克韦尔、西门子、汇川等国内外公司联合共建有多个科研、实习实训中心等;是培养机器人工程技术专业人才的摇篮和科学研究、技术开发的基地。

【培养目标】: 掌握工业机器人技术工作必备的知识、技术,有较强实践能力、创新精神,主要从事工业机器人技术及相关控制系统领域的设计与开发、技术集成、系统装调与改造,机器人自动化生产线的运行、维护及技术管理等相关岗位的工作,具有较强综合职业能力的高素质应用型专门人才。

【职业前景】: 机器人研发工程师、工业机器人系统集成设计工程师、技术总监、技术支持工程师等。 

【学制与学位】:学制4年,授予工学学士学位。 

【主干课程】:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及接口技术、自动控制原理、电机与拖动、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机控制系统、运动控制系统、机器人工程学、工业机器人编程与操作、机器人三维建模与仿真、机器视觉、工业机器人设计与系统集成技术等。 

【师资力量】:该专业现有专任教师43人,其中高级职称17人,博士学位10人,硕士学位26人,省级教学名师2名、全国优秀教师1人,省教育厅学术技术带头人8名,具有“双师”教师资格33人。专业主要研究方向有:电气工程、运动控制、过程计算机控制、智能仪器、网络控制等,在电气自动化、检测技术、运动控制和智能仪器仪表领域具有较强的学科优势,承担多个省级科技攻关及企业委托的科研项目,并有多项成果获得部、省、市级奖励。

【实验实训条件】

1.校内实训条件

自动控制系有中央财政支持的机器人实训中心一个,中心主要的专业实验实训室有:机器人技术实验室、工业机器人系统集成实验室、工业机器人综合实训室等。另有中央财政支持的国家级自动化实训基地、工业测控电器系统工程技术研究中心、工业控制网络技术重点实验室,与罗克韦尔、西门子、汇川等国内外公司联合共建有多个科研、实习实训中心等。

2.校企合作——校外顶岗实习基地

自动控制系与南京埃斯顿机器人有限公司、苏州汇川技术股份有限公司、名硕电脑(苏州)有限公司、河南济源钢铁(集团)有限公司、新乡日升数控轴承装备股份有限公司等多家企业进行了校企合作,建立了稳定的校外实训基地。

合作企业与我系签订合作协议,由企业提供顶岗实习工作岗位,指定专职技术人员配合我系教师完成实习指导工作。通过从校内实验实训环境到校外企业实际工作环境的转换,学生真实感受到了生产一线的工作性质,发现了自身技能的不足;通过对各个企业文化的认知,增加了学生的职业技能,也为日后的校内学习明确了方向。

对于在顶岗实习中表现优秀、能力突出的学生,优先推荐在实习单位就业。与校外顶岗实习基地的密切合作也成为我系高就业率的重要保障因素之一。

关闭窗口