首页|学校概况|公告通知|招生政策|专业介绍|近年录取|新生须知|招生宣传|录取查询|专升本|联系我们
  
当前位置: 首页>>专业介绍>>自动控制系>>正文
自动化(本科)
2016-04-29 17:51 张淏  审核人:

自动化专业(省级特色建设专业)  学制:四年

自动化专业主要研究自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。该专业以自动控制理论为基础,以电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。该专业在我校建有国家财政支持的自动化实训基地;建有工业测控电器系统工程技术研究中心、工业控制网络技术重点实验室;与罗克韦尔、西门子、汇川等国内外公司联合共建有多个科研、实习实训中心,是自动化人才培养的摇篮以及科学研究和技术开发基地。

培养目标:主要培养在生产制造自动化、运动控制、过程控制、机器人控制、智能测控系统等领域从事产品开发、工程设计、应用研究和技术管理等工作的高素质应用型人才。

授予学位:工学学士学位

职业前景:研发高级工程师、系统集成设计工程师、技术总监、技术支持工程师等。

主干课程】高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、微机原理及接口技术、自动控制原理、电机与拖动、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机控制系统、运动控制系统等。

自动化一是属于信息产业,信息产业被人们誉为“朝阳产业”,发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要一员,自动化专业同样有着光辉的前途。二是自动化应用范围广。目前,几乎所有的工业部门都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。三是本专业对于个人发展非常有利。本专业课程设置的覆盖面广,所学的东西与其他学科交叉甚多。这也与本专业的来历有关,自动化专业大部分源于计算机或者电子工程系的自动控制专业。

随着我国经济转型,中国制造的不断发展,自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,同时电力电子技术和微机控制技术还是高新技术产业的重要组成部分,这些都为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。智能控制电器及电气控制设备、自动控制系统及生产线广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中其着举足轻重的作用。

通常情况下,毕业生可以选择国有的质量技术监督部门、研究所、工矿企业等;也可以是一些外资、私营企业,待遇当然是相当可观的。如果学生能力足够强,又在学习期间积累了比较好的研究成果,完全可以自己创业,闯出一片属于自己的天空。需要指出的是,由于国外在该专业方向的研究比较领先,因此如果想要有进一步的发展,确立自己在国内该方向的领先地位,出国深造也是一个不错的选择。

关闭窗口
 
您是第 位访客

河南工学院招生与就业办公室  

地址:河南省新乡市平原路699号创新楼一楼116室
电话:0373-3691234   邮编:453003