首页|学校概况|公告通知|招生政策|专业介绍|近年录取|新生须知|招生宣传|录取查询|专升本|联系我们
  
当前位置: 首页>>专业介绍>>电气工程系>>正文
电缆工程(本科)
2017-03-17 17:38 张昊  审核人:

电缆工程专业(全国首创特设专业)(学制:四年)

我国电线电缆行业连续多年雄踞全球第一,2016年产值突破1.4万亿元,行业人才需求十分旺盛,毕业生供不应求。

应全国电线电缆行业企业强烈要求,经教育部特批,我校在全国高校设立第一个电缆工程本科专业。学校有近20年的电缆人才培养经验,从1998年学校设立电线电缆制造技术专业以来,已培养了近三千名毕业生,他们已成长为我国电线电缆行业的技术、质检、生产、管理骨干力量,影响着全国电线电缆行业的发展。学校有一流的教学科研实验条件,师资力量雄厚,拥有河南省特种电缆绝缘工程技术研究中心、新乡市电线电缆制造技术工程技术研究中心,并与远东控股集团、亨通集团、上海胜华集团、浙江万马股份有限公司、安徽新亚特集团、新疆特变电工集团等企业共建了50多个校外实习基地,是我国光纤光缆、电线电缆人才培养和科学研究及技术开发的重要基地。

培养目标:培养光纤光缆和电线电缆材料研究、产品设计、生产制造、质量控制、企业管理等方面的高素质应用型人才

授予学位工学学士学位

职业前景:研发工程师、工艺工程师、技术总监、生产部经理、质检部经理、总工程师、经理等。

 

主干课程与实践环节

理论课程:电路、电磁场、电子技术、电力电子技术、电机学、机械基础、机械制图与CAD、计算机应用技术、现代电气控制技术、电介质物理、电气绝缘结构原理与设计、电气绝缘测试技术、电缆工艺原理、通信电缆设计与制造、光纤光缆制造、绝缘化学基础电缆材料等。

实践环节:金工实习、电工实习、专业课程设计、综合设计实训、生产实习、顶岗实习、毕业实习、毕业设计等。

专业核心能力

具备解决电线电缆和光纤光缆制造技术的专业理论知识和较强的实践技能:掌握电线电缆和光纤光缆的运行和设计原理,具备产品结构的设计能力;掌握电线电缆和光纤光缆原材料、在制品和成品的检验原理和方法,具备基本检验技能和进行质量提高的能力;掌握电缆材料改性原理,具备配方改进能力和制备工艺技术;掌握电线电缆和光纤光缆工艺原理,具备生产工艺编制以及对生产过程控制管理的能力。

  

实习实训基地

  undefined

电缆材料测试实验室

该实验室始建于1999年9月,先后投资六十余万元,可进行高分子材料相关课程的教学实验、课程设计,同时也可进行电缆材料配方试验和性能研究。实验室配备有分析天平、电子拉力试验机、机械式拉力试验机、热延伸试验仪、热变形测定仪等设备。该实验室在国内高校同类实验室中处于先进水平。

  undefined

光纤光缆测试实验室

光纤光缆实验室于200210月投资93万元建设而成。主要服务于电线电缆制造、计算机网络、通信技术、通信网络与设备等专业。实验室配备光纤多参数测试仪、光纤几何参数测试仪、光纤带几何参数测试仪、光纤熔接机、光时域反射仪等设备。可配合《光纤通信技术》、《计算机网络技术》、《通信原理》等课程进行相关教学实验。该实验室具有国内同类实验室领先技术水平。

  undefined

电缆结构测试实验室

该实验室是电线电缆制造技术的专业实验室。主要配备有15套XLTY-1型线缆专用投影仪级相关测量工具等,投资约20余万元。可开设的实验主要是绝缘及护套厚度测量、常用量具的使用等实训项目。本实验室为《电缆材料》、《电缆工艺原理》等电缆专业课提供了充分的实验实训条件。为学生掌握电缆的过程检验及成品检验技能奠定良好基础。

undefined

电工技术实验室

本实验室是一个面向全校工科各类专业的一个基础性实验室。共配置有25台DGJ-3型电工综合装置试验台以及示波器等相关的仪器仪表。

本实验室一方面为《电工技术基础》、《电路》等课程创造了完善的实验教学环境,另一方面还能很好的为维修电工职业技能培训提供一个很好的实训条件。

  undefined

电气绝缘测试实验室

该实验室是为电线电缆制造技术专业、电力系统自动化专业和供用电技术专业的《绝缘测试技术》和《高电压技术》两门课程的相关实验而建立,主要设置的实验项目有绝缘电阻测量、直流耐压与泄露电流测量、介质损耗因数tgδ的测量等实验项目,同时也为电缆专业的电缆故障诊断与定位配置了智能闪测仪等仪器,能在生产一线、施工现场等场所快速诊断并精确定位出电缆所产生的低阻、高阻、断线等故障点。

  undefined

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路699号
电话:0373-3691234   邮编:453003