当前位置: 首页>>专业介绍>>智能工程学院>>正文
机器人工程(本科)
2018/05/07 张淏  审核人:   (点击: )

机器人工程(本科)专业介绍

 

机器人工程(本科)是机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、感知与认知科学等多学科交叉融合的跨学科专业,是我校重点建设专业。拥有一支以教授和博士为学科专业带头人、中青年骨干教师为中坚力量的教学科研团队,师资力量雄厚;具有先进完备的教学科研设施及实验设备,建有国家级“机器人技术”实验实训基地;与国内知名企业共建省级机器人技术研究中心、机器视觉研究实验室、智能制造控制系统及集成技术研究所等科研平台,学术成果丰硕,已是河南省机器人和智能制造高素质人才培养的摇篮、科学研究与技术开发的基地。

一、专业培养目标

本专业面向服务机器人的制造和应用企业行业,培养具备机械工程、控制理论、计算机技术与应用、人工智能等方面的基本理论和基本知识,有较强实践能力,具有崇高理想信念、良好职业道德品质、创新精神和就业创业能力,能够在机电行业及相关领域从事服务机器人设计、制造、集成应用、技术支持、运行管理等工作的高素质应用型人才。

二、师资队伍

机器人工程专业现有学科基础课和专业课专任教师41人,企业兼职教师7人。专任教师中,专业带头人5人,骨干教师8人;高级职称36人,其中教授9人;“双师”素质教师35人;博士5人,硕士31人。

三、专业主干课程

工程制图、工程力学、机械设计基础、机械原理、电路原理、面向对象程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理、自动控制原理、智能控制、数字信号处理、机器视觉、人机交互技术、计算机仿真、模式识别、智能检测技术、自主移动机器人技术、网络与通信、嵌入式系统、自然语言理解等课程。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

制图测绘、金工实习、电工实习、电子实习、机械设计课程设计、程序设计课程设计、单片机课程设计、专业综合技能实习、毕业设计、机器视觉实验、自然语言理解实验、网络与通信实验等。

五、实验实训条件

30余个实验实训室,拥有自动化、机器人2个国家级实训基地,金工实习基地以及电工电子实习基地。机器人技术实训基地建立了机器人基础实验室、机构创新实验室、机器人综合实训室、机器人装调实训室、机器人维修实训室、计算机控制技术实验室、工业自动化实验室等。仪器设备台套数1362,设备总值2000余万元。能完成专业全部开设课程的实验实训。

 

 

     六、核心能力

1、具有机器人产品结构开发与设计能力。

2、具备机器人智能控制算法的开发与设计能力。

七、就业前景

初始岗位:机器人设计开发助理工程师

发展岗位:服务机器人开发设计工程师、系统集成工程师

  延伸岗位:机器人架构师

 

关闭窗口