当前位置: 首页>>通知公告>>招生公告>>正文
2019版普招答考生问
2019/06/24   审核人:   (点击: )

2019版普招答考生问

 

一、高考成绩什么时候可以查询?

根据考生指南,今年,我省考生的高考成绩将在6月25日零点公布。考生可通过以下途径查询本人高考成绩及录取结果。

1.网站查询。河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn)、河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)。

2.县(市、区)招办招生考试综合服务大厅查询。

3.招生院校网站亦可查询录取结果。

除此之外,为更好的服务考生,今年将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息及高考体检报告。

考生对成绩有疑问的,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。

 

二、填报志愿时间和录取时间?

各批次填报志愿及录取时间安排

批次

填报志愿时间

录取安排

征集志愿时间

艺术本科A段

6月25日8:00

—6月28日18:00

7月14日—7月16日

7月17日

8:00—18:00

专升本批

6月25日8:00

—6月28日18:00

7月8日—7月11日

7月12日

8:00—18:00

艺术类专科

7月6日8:00

—7月10日18:00

8月2日—8月4日

8月5日

8:00—18:00

本科二批

6月30日8:00

—7月4日18:00

7月25日—7月29日

7月30日

8:00—18:00

高职高专批

7月6日8:00

—7月10日18:00

8月8日—8月9日

8月10日

8:00—18:00

 

三、填报志愿须知

河南省高招2019年本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿,本科一批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿,高职高专批次可填报1~6个高校志愿,每个高校志愿可填1~5个专业和是否同意调剂专业。艺术类分艺术本科提前批,艺术本科A段,艺术本科B段,艺术专科。每批次每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂专业。

 

四、“一本、二本”是如何划分的?

许多考生家长认为:“一本”是重点高校,“二本”是普通本科高校(包括公办本科高校、民办本科高校和二级独立学院。)其实,“一本、二本”不是一个准确的说法,应该是指“本科一批、二批录取院校”。今年,在河南省,本科一批录取院校有:“双一流”建设高校和经我省招办批准的部分公办本科高校。本科二批录取院校有:公办本科高校和民办本科高校和二级独立学院。

 

五、“平行志愿”的投档规则是怎样的?

平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。具体说,一是按分数排队,确定考生投档顺序,二是按志愿检索,确定该考生录取院校。例如:500分的考生投档工作结束后,才能启动499分考生的投档工作;499分考生1—9个院校志愿依次检索,确定预录取院校。499分考生投档工作结束后,才能启动498分考生投档工作,依次类推。另外,排序成绩相同的考生,依次按语文、数学、外语听力成绩排序。

 

六、平行志愿填报技巧有哪些?

我们不建议考生按照往年院校录取分数作为判断志愿院校的标准,建议按照往年院校录取考生在河南省考生中的位次(即成绩排名)作为考生填报院校的主要依据。

1、冲一冲,不遗憾。

将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为1、2、3、4志愿,不留遗憾。例如河南工学院2018年理科录取最低分考生位次是17万名左右,文科录取最低分的考生位次是5万名左右。那么17万名至21万名左右的理科考生可以选择该高校作为第一志愿或第二志愿冲一冲,文科5万至8万位次的考生也可以选择该高校作为第一志愿或第二志愿冲一冲。省属公办院校,实力强学费低,一旦录取,皆大欢喜。

2、稳一稳,对照准。

将符合自己成绩水平的“对应”院校作为5、6、7志愿,找准目标,做到有的放矢,成竹在胸。不出意外,就能录取。

3、保一保,有把握。

8、9志愿一定要填报“保底”院校,保底一定要留余量、保得住,决不能出现任何闪失,前7个志愿落空,8、9志愿确保录取。

 

七、如何提高分数含金量,寻找到“性价比”最高的理想高校?

1、要提高分析院校的能力。考生及家长在选择院校时,应从学校的办学历史、办学性质、办学水平、学科专业优势及特色、就业情况、社会声誉等方面综合考虑。

2、对于将来想继续考研的学生,可以考虑避开热点地区。面对复杂情况,会有众多考生首先选择大城市,省会城市。尤其是今年二本线上100分以内的考生,如果避开大城市、省会城市,就可能在非省会城市寻找到更理想的院校。

3、在填报志愿的时候,建议重点关注选“学校”,然后选“专业”。因为越来越多的本科高校放宽了在校生调整专业的限制,例如:河南工学院作为省属公办本科院校,最大限度地允许符合条件的在校生调整专业。

4、着重考察院校的毕业生就业情况。“好就业,就好业”是上大学目的之一,院校毕业生就业情况是很多考生必须直面的现实问题。

5、建议实地考察。建议考生和家长填报志愿前到目标院校实地考察,多与在校师生交流,了解第一手资料。

希望我们的分析对广大考生和家长有一些帮助,我们的高考志愿服务专家团队随时为你服务,欢迎各位考生及家长到河南工学院实地考察。

关闭窗口