当前位置: 首页>>通知公告>>招生公告>>正文
2018普招答考生问
2018/07/03   审核人:

2018版普招答考生问

一、高考成绩什么时候可以查询?

    根据考生指南,今年,我省考生的高考成绩将在6月25日零点公布。考生可通过以下4个网站查询——河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn)、河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)。6月25日零时开始查询高考成绩。
需要提醒考生的是,知道成绩后,可别忘了领取高考成绩证书。

    “考生应在报名所在地招办规定的时间内,凭准考证到报名点领取本人的高考成绩证书。如对成绩有疑问需要复核的,须于6月27日18:00前到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。”


二、填报志愿时间和录取时间? 

各批次填报志愿及录取时间安排

批次

填报志愿时间

录取安排

征集志愿时间

艺术本科A段

6月25日8:00—6月28日18:00

7月9日—7月16日

7月15日8:00—18:00

专升本批

6月25日8:00—6月28日18:00

7月9日—7月13日

7月12日8:00—18:00

艺术专科批

6月25日8:00—6月28日18:00

8月3日—8月7日

8月6日8:00—18:00

对口专科批

6月25日8:00—6月28日18:00

8月3日—8月7日

8月6日8:00—18:00

本科二批

7月2日8:00—7月7日18:00

7月25日—7月31日

7月30日8:00—18:00

高职高专批

7月9日8:00—7月13日18:00

8月8日—8月11日

8月10日8:00—18:00

 

三、“一本、二本、三本”是如何划分的?

 许多考生家长认为:“一本”是重点高校,“二本”是公办普通本科高校,“三本”是民办本科高校和二级独立学院。其实,“一本、二本、三本”不是一个准确的说法,应该是指“本科一批、二批、三批录取院校”。今年,在河南省,本科一批录取院校有:“双一流”建设高校和经我省招办批准的部分公办本科高校。本科二批录取院校有:公办本科高校和民办本科高校和二级独立学院。从去年起,我省本科不设第三批录取。

 

“平行志愿”的投档规则是怎样的?

    平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。具体说,一是按分数排队,确定考生投档顺序,二是按志愿检索,确定该考生录取院校。例如:500分的考生投档工作结束后,才能启动499分考生的投档工作;499分考生19个院校志愿依次检索,确定预录取院校。499分考生投档工作结束后,才能启动498分考生投档工作,依次类推。

 

五、合并批次“平行志愿”的投档规则是怎样的?

    本科二批的考生可填报9所院校志愿,每个院校志愿可填报5个专业志愿和是否同意调剂专业。

平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。具体说,高招录取一是按分数排队,确定考生投档顺序,二是按志愿检索,确定该考生录取院校。例如:500分的考生投档工作结束后,才能启动499分考生的投档工作;499分考生1—9个院校志愿依次检索,确定预录取院校。499分考生投档工作结束后,才能启动498分考生投档工作,依次类推。

 

六、平行志愿填报技巧有哪些?

    我们不建议考生按照院校录取分数作为判断志愿院校的标准,建议按照往年院校录取考生的位次(即成绩排名)作为考生填报院校的依据。

①冲一冲,不遗憾。

    例如某高校2016年理科录取最低分为二本线上30分。根据我们测算该高校2017年理科一本录取最低分会在一本线上25分左右,理科考生高考成绩在一本线上10分左右都可以选择该高校作为第一志愿,将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为1、2、3、4志愿,不留遗憾。一旦录取,皆大欢喜。

②稳一稳,对照准。

    将符合自己成绩水平的“对应”院校作为5、6、7志愿,找准目标,做到有的放矢,成竹在胸。不出意外,就能录取。

③保一保,有把握。

    8、9志愿一定要填报“保底”院校,决不能出现任何闪失,前7个志愿落空,8、9志愿确保录取。

 

七、如何提高分数含金量,寻找到“性价比”最高的理想高校?

①要提高分析院校的能力。考生及家长在选择院校时,应从学校的办学历史、学科专业优势及特色、办学水平、就业情况、社会声誉等方面综合考虑。

②可以考虑避开热点地区的高校,尤其是今年新的二本线上100分以内的考生,很有可能在非省会城市被二本公办院校录取。

③在填报志愿的时候,建议选择“学校”重于选择“专业”。因为越来越多的本科高校放宽了在校生调整专业的限制,例如河南工学院,作为省属公办本科院校,最大限度地允许符合条件的在校生调整专业。

④着重考察院校的毕业生就业情况。上大学的最终目的是为了“好就业,就好业”。

⑤实地考察。建议考生和家长填报志愿前到目标院校实地考察,多与院校师生交流,了解第一手资料,随时欢迎各位考生及家长到河南工学院实地参观。

 

关闭窗口